跟闺蜜带着电动蝴蝶上街,宠妻为上 星际,银杏视频app网页版


跟闺蜜带着电动蝴蝶上街,宠妻为上 星际,银杏视频app网页版
跟闺蜜带着电动蝴蝶上街,宠妻为上 星际,银杏视频app网页版

(两会观察)中国谋建新“引力场”促经济“满盘皆活”

中新社北京三月六日电:中国寻求建立一个新的“引力场”,以促进经济“充满活力”

中国新闻社记者李晓雨

作为全面促进消费的措施之一,“培育和建设国际消费中心城市”已正式写入我国“十四五”计划和2035年远景目标纲要草案。

此时,中国正在努力成为国际消费中心城市,不仅是为了尽快拉动消费,促进经济复苏,也是为了突破国内外双循环,加快建设新的发展模式。

在投资、出口和消费的“三驾马车”中,只有中国的消费没有恢复到疫情前的水平。官方数据显示,2020年中国消费品零售总额将比上年下降3.9%。考虑到近年来消费已经成为中国经济最重要的驱动力,加快消费复苏对增强中国经济活力至关重要。

中国商务部前副部长魏建国在接受中国新闻社采访时表示,在当前形势下,中国建设国际消费中心城市的时机已经成熟。如果未来能建成5-6个国际消费中心,不仅能有效扩大消费,促进出口,促进交通、物流等服务业更大发展,还能进一步增强对海外投资者的吸引力,使更多的外资不断流入中国,形成聚集全球资源要素的强大“引力场”。“这是一个率先动作,带动全身的动作,可以让经济‘充满生机’。”

事实上,今年年初,中国许多地方都掀起了建设国际消费中心城市的热潮。据不完全统计,包括京、沪、津、杭、穗、成、武、渝、Xi安在内的20多个城市,准备建设国际消费中心城市,推动消费升级。

那么,怎样的城市才能成为“国际消费中心”?中国城市离国际消费中心有多远?

中国国际贸易促进委员会副主任赵平表示,国际消费中心城市的显著特征之一是高度国际化,包括巨大的进口规模;当地居住着很多外国人,包括外国人在内的消费者消费意愿强烈;消费渠道多样化,成本低,体验好。

魏建国说,国际消费中心城市通常必须满足几个条件:交通高度发达,可以方便地连接国内外主要城市;物流顺畅,跨境电商发展领先;腹地广阔,精品和知名品牌供应能力强;金融服务完善,支付便捷;其他相关配套设施和服务齐全。

他承认,中国城市与主要国际消费中心城市还有很大差距,比如服务环境还不到位,交通物流不够便利,贸易便利化程度不够高;服务质量有待提高,能熟练与外国人交谈的服务人员不足;商品标志、包装等细节也未能完全满足外国人的需求。缩小这些差距需要从多方面着手,这是一个长期的过程,不可能一蹴而就。

分析人士认为,在这种情况下,中国应该尽最大努力建设国际消费中心城市,并更加注重方式方法。

最重要的是要有特色。依托地理位置、历史文化,增加特色产业、知名品牌等优质商品和服务的供给,这些“独一无二”的体验可以吸引全球消费者“买进来买进来”。

值得注意的是,有些地方一直在摩拳擦掌做特色。比如上海提出加强“启动经济”、夜间经济、品牌经济,打造一批智能购物示范场景和商业消费体验中心;北京准备促进消费的扩大

分享到