美国电影无懈可击剧情,我在虫族吃软饭,唐人街探案1免费完整板


美国电影无懈可击剧情,我在虫族吃软饭,唐人街探案1免费完整板
美国电影无懈可击剧情,我在虫族吃软饭,唐人街探案1免费完整板

2020年2月,张伟深入隔离病房检查新冠肺炎患者的病情。(数据地图)照片由受访者提供

(两会访谈)如何破解“医防分离”?人大代表建言从人才源头推动医防融合

新华社北京3月6日电:如何破解“医防分离”?NPC代表建议从人才源头推进医疗预防一体化

记者吴鹏权

新冠肺炎疫情就像一面镜子,既展示了同舟共济的伟大抗疫精神,也展示了我国“医防分离”的弊端。在正在召开的全国人民代表大会上,全国人大代表、九三学社江西省委员会主席、南昌大学第一附属医院院长张伟在接受Zhongxin.com采访时表示,建议从医学人才源头入手,培养预防为主、管理为辅的医防复合型人才,促进医防融合。

长期以来,我国“医防分离”现象明显,医疗机构和疾控部门缺乏密切合作和沟通。

被任命为江西省疫情防控应急指挥部高级专家组组长的张伟,对呼吸系统常见病、多发病的救治有着丰富的经验,对此次“疫情”后有着自己深刻的体会和理解。“虽然我们在疫情防控战中取得了漂亮的胜利,但也要注意公共卫生、重症监护、护理方面的人才短缺。”

张伟表示,随着疾病谱的变化,慢性非传染性疾病已经成为一个突出的公共卫生问题。要实现以治病为中心向以健康为中心的转变,必须改变传统的“重治疗轻预防”的观念,加快培养防治结合的全科医生。

在我国的医学教育体系中,临床医学和预防医学是两个独立的专业,在高等教育、就业环境和在职培训方面都有边界。

张伟承认,临床医生重视疾病的病因病机、诊断治疗,缺乏公共卫生教育;公共卫生专业主要研究社会环境因素、工作条件、营养状况对健康的影响,对特定疾病缺乏足够的了解。

针对公共卫生人力资源在数量和质量上普遍短缺的问题,从事呼吸内科临床、教学和科研多年的张伟建议,教育部门应扩大供给渠道,依托综合性大学和高等医学院校,鼓励设立公共卫生院校和预防医学专业,加强高校公共卫生和预防医学学科的专业建设, 从医学人才源头促进医学与预防的融合,培养公共卫生和临床医学复合型人才。

她还认为,为了将大健康的理念融入医学教育,预防医学人才应该在熟悉基础医学和临床医学的基础上深化培训。在考虑临床专业良好发展趋势的基础上,合理规划学时,开设预防医学课程教育,组织临床医学生深入基层开展公共卫生研究实践,引导医学教育和人才培养符合公共卫生需求,培养具有群体思维和伟大健康理念的新型医学生。

张伟进一步补充,建议鼓励高级临床医师以培养公共卫生硕士、博士等高端专业人才的形式开展学历教育,在学历教育背景下加强临床医学与预防医学的融合,在提高个人治疗保障的情况下,选择优秀的复合型人才到疾控部门工作,以起到行业的引导作用。

“作为医疗卫生服务的两大基本支柱,医学和国防只能构建一个强大的公共卫生服务体系

分享到